Требования к знаку инвалид – Знак инвалид с 2019 года: оформление, регистрация, ПДД

Депутат предложил унифицировать требования к знаку «инвалид» в ПДД

МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Замглавы фракции ЛДПР, председатель думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением объединить требования к идентификации знака «инвалид» на транспортных средствах в ПДД и в правилах выдачи такого знака, сообщила пресс-служба депутата.

«Прошу вас дать поручение привести к нормативному единообразию требования, установленные к опознавательным знакам «инвалид», а также внести соответствующие изменения либо в Правила дорожного движения Российской Федерации, либо в форму документа, выдаваемого органами медико-социальной экспертизы», — говорится в тексте обращения.

Депутат пояснил, что в настоящее время в действующем законодательстве наблюдается определенная правовая коллизия, возникшая в результате отсутствия единого подхода в идентификации опознавательного знака «инвалид» на транспортных средствах. С одной стороны, существуют требования к знаку, зафиксированные в Правилах дорожного движения РФ, с другой – в сентябре 2018 года вступил в силу порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального пользования, оформление которого возложено на федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

«Возникают ситуации, когда сотрудники госавтоинспекции руководствуются исключительно Правилами дорожного движения и фактически игнорируют наличие у водителя знака, выданного МСЭ, что нередко приводит к недопониманию и конфликтам», — сообщает парламентарий.

По его мнению, реализация данного предложения обеспечит защиту законных прав и интересов инвалидов.

Аналогичное обращение направлено главе ГИБДД Михаилу Черникову — парламентарий предлагает довести до личного состава автоинспекции указание учитывать данную коллизию вплоть до окончательного решения вопроса об унификации требований к знаку, сообщила пресс-служба депутата.

ria.ru

В Госдуме предложили унифицировать требования к автомобильному знаку «Инвалид»

Фото: Vadim Polishchuk / Фотобанк Лори

Депутат Госдумы от ЛДПР, председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе ГИБДД Михаилу Черникову с предложением устранить пробелы в законодательстве и привести к нормативному единообразию требования, установленные к опознавательным знакам «Инвалид», сообщает пресс-служба ЛДПР. Это предложение обусловлено тем, что сейчас нет единых требований к оформлению этого знака, из-за чего сотрудники ГИБДД штрафуют людей с инвалидностью за нарушения правил парковки.

Напомним, как мы сообщали ранее, Госдума приняла поправки к закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которым парковками для инвалидов смогут пользоваться не только водители-инвалиды, как это было раньше, но и те, кто перевозит людей с инвалидностью и детей-инвалидов. Этот закон также определяет порядок использования знака «Инвалид», который будет закреплен за конкретным автомобилем.

Знак «Инвалид», дающий право на парковку на специально отведенных местах, принадлежит конкретному человеку и может использоваться только на том автомобиле, на котором он передвигается. Выдают этот знак учреждения МСЭ.

При этом в настоящее время в действующем законодательстве нет единых требований к оформлению опознавательного знака «Инвалид» на транспортных средствах. С одной стороны, существуют требования к этому знаку, зафиксированные в Правилах дорожного движения РФ. С другой стороны, приказом Минтруда утвержден новый порядок выдачи знака «Инвалид», согласно которому его оформление возложено на федеральные учреждения МСЭ. Сотрудники ГИБДД руководствуются нормами ПДД, хотя водители, имеющие право на льготную парковку, оформляют знак «Инвалид» в учреждениях МСЭ. В итоге страдают люди с инвалидностью, которых штрафуют за нарушения правил парковки.

«Летом 2019 г. автомобиль жителя Курской области Виктора Тягилева, приехавшего вместе с сыном-инвалидом в г. Тулу, был эвакуирован со специализированной стоянки для инвалидов. Водителю при этом выписан штраф согласно ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ, то есть «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, – рассказал Ярослав Нилов. – Сотрудники ГИБДД, по решению которых производилась эвакуация, указывали на несоблюдение водителем требований ПДД к установке знака, в то время как Тягилев ссылался на приказ Минтруда России. Кроме того, в перемещенном на штрафстоянку автомобиле находился необходимый ребенку-диабетику инсулин, несвоевременный прием которого мог спровоцировать ухудшение состояния ребенка».

Нилов также напомнил, что еще в прошлом году в Госдуме было проведено специальное межведомственное совещание с участием представителей всех профильных структур, включая ГИБДД. Представитель автоинспекции тогда подтвердил, что сотрудники ведомства признают опознавательные знаки, выдаваемые органами МСЭ. Однако в реальности ситуация принципиально иная.

«Прошу Вас дать поручение привести к нормативному единообразию требования, установленные к опознавательным знакам «Инвалид», а также внести соответствующие изменения либо в Правила дорожного движения Российской Федерации, либо в форму документа, выдаваемого органами медико-социальной экспертизы. Убежден, что практическая реализация данного предложения позволит унифицировать подход к идентификации транспортных средств, оборудованных опознавательным знаком «Инвалид», а также устранит существующую правовую коллизию и обеспечит защиту законных прав и интересов инвалидов», – отметил Ярослав Нилов.

Ранее мы сообщали, что в Госдуме предложили разрешить инвалидам парковку в любом регионе РФ независимо от места проживания. В законопроекте о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг инвалидам, внесена поправка, которая упростит для них реализацию права на парковку в разных городах. В настоящее время при выезде за пределы своего региона люди с инвалидностью не имеют права на льготную парковку, если сведения об их автомобилях не содержатся в реестре данного региона. Чтобы получить там право на парковку, они должны за 10-14 дней подать документы для внесения в реестр по месту прибытия сведений об автомобиле. При этом все равно необходимо подтверждать свою инвалидность. Принятие нового закона позволит людям с инвалидностью бесплатно ставить автомобили в любом регионе, не предоставляя документов.

Мы также писали о том, что Минтруд подготовил проект постановления правительства России, в котором предлагается распространить положения законодательства о бесплатной парковке для инвалидов I и II группы и на инвалидов III группы при наличии у них ограничения способности к передвижению любой степени выраженности (I, II или III степени). При том основанием для предоставления инвалиду III группы данной льготы будут являться любые нарушения – поражение опорно-двигательного аппарата, нарушения функций сердечно-сосудистой системы или сенсорных функций, приводящие даже к легкой степени ограничения к передвижению.

dislife.ru

Инвалидам начали выдавать персональные таблички для машин — Российская газета

В России начали выдавать инвалидам индивидуальные знаки для автомобилей.

Напомним, что вступили в силу поправки в закон об инвалидах, а также приказ Минтруда о порядке выдачи таких знаков. Корреспондент «РГ» уже получил соответствующую табличку.

Что для этого требуется? Необходимо прийти в бюро медико-социальной экспертизы, предоставить ксерокс справки об инвалидности и написать заявление. На все это у корреспондента ушло 15 минут. Уже через четыре дня он получил соответствующие знаки. Хотя согласно приказу на выдачу знака у бюро есть месяц. Впрочем, столь быстрое получение обусловлено тем, что пока желающих получить эти знаки мало.

А между тем в правительстве ждет подписи постановление, которое внесет поправки в Правила дорожного движения. Эти поправки предусматривают, что на машины, перевозящие инвалидов, устанавливаются именно индивидуальные знаки. На этих знаках есть номер самого знака, номер справки, имя, фамилия, отчество и группа инвалидности.

Предполагается, что эти знаки позволят убрать с парковочных мест для инвалидов тех, кто занимает их незаконно. Ведь такие знаки нельзя будет купить. И если на машине установлен не индивидуальный знак, значит она не может занимать парковку для инвалидов.

Впрочем, выявить подлинность знака и правомочность водителя на занятие парковки инспектор опять-таки сможет только при личном общении с водителем. Упростить администрирование таких дел помогла бы единая база автомобилей, перевозящих инвалидов. Кстати, подобное поручение давалось минтруду, но до сих пор такой базы нет. Выдача же индивидуальных знаков как раз могла бы стать поводом для создания такой базы. Ведь гораздо проще и дешевле вносить данные с нуля, чем оцифровывать архивы. Правда, сейчас эти знаки привязаны не к автомобилям, а именно к инвалидам.

Но когда изменения в правила вступят в силу, то автовладельцев машин, занимающих места для инвалидов без индивидуальных знаков, начнут привлекать к ответственности. Поэтому озаботиться получением таких знаков нужно уже сейчас. Ведь когда за их отсутствие начнут штрафовать, то и очереди на получение этих знаков в бюро медико-социальной экспертизы вырастут в разы. И тогда действительно придется ожидать их получения месяц, а до этого оставлять машину на платных парковках.

Напомним, что поправки в правила дорожного движения, которые ожидают подписания, позволят устанавливать этот знак также на машины, на которых перевозят инвалидов третьей группы. Сейчас эти знаки можно ставить только инвалидам первой и второй группы, а также при перевозке детей-инвалидов.

По данным Росстата, на начало 2018 года в России было зарегистрировано 12,1 миллиона человек всех групп инвалидности. Это более восьми процентов всего населения страны. Инвалидов третьей группы в стране 4,4 миллиона, второй группы — 5,6 миллиона человек, первой группы — 1,47 миллиона. Детей-инвалидов в России около 700 тысяч человек.

rg.ru

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *