какие документы, знания и навыки для обучения на права

Главная » Блог » Что нужно для обучения в автошколе
15.05.2019
Комментариев нет
3884
Обучение в автошколе не требует каких-либо особых требований, но некоторая подготовка и знания всё-таки необходимы. С чего начать, как выбрать автошколу и какие собрать документы для обучения на категории А и В, мы расскажем в нашей статье все, что нужно для обучения в автошколе в 2019 году.
Различие категорий А и В
Есть несколько видов категорий для управления разными транспортными средствами:
- Категория А дает право на управление любыми видами мотоциклов с любым количеством колёс массой до 400 кг;
- Подкатегория А1 разрешает управлять легкомоторными мотоциклами с небольшой мощностью, объем двигателя при этом должен быть не больше 125 квадратных сантиметров, а мощность не превышать 11 киловатт;
- Категория М выдается на управление мопедами и лёгкими квадроциклами;
- Категорию В выбирает большинство обучающихся, поскольку она охватывает наибольшее количество транспортных средств. Сюда входят автомобили, масса которых не превышает 3500 кг. А это могут быть не только легковые автомобили, но и легкие грузовики и грузопассажирские транспортные средства.
При выборе категории ориентируйтесь прежде всего на то, каким транспортом вы хотите пользоваться в повседневной жизни. Если определиться сложно, выбирайте категорию В, ведь она даёт наибольший диапазон выбора в управлении ТС.
Выбираем автошколу
Найти автошколу можно либо самостоятельно в интернете, либо зайти на сайт ГИБДД, который предоставляет список автошкол. От выбора автошколы зависит то, насколько хорошо вы усвоите знание правил дорожного движения и навыки вождения автомобиля. Понятно, что все автошколы примерно одинаковы и дают одни и те же знания, но отличие состоит в том, в какой форме они это делают. При выборе автошколы в первую очередь стоит обращать внимание на наличие действующей лицензии на обучение водителей. Если она в наличии, автошколе можно доверять.
Далее стоит обратить внимание на формат обучения и подумать, в какой форме вам было бы удобно получать знания. В наше время большое количество автошкол предоставляют теоретические знания в онлайн режиме. Это значит, что вам даже не нужно будет выходить из дома, чтобы начать обучение. Наличие удобного личного кабинета облегчит задачу планирования, ведь вы в любой момент можете зайти на сайт и посмотреть расписание. В личном кабинете также бывает доступно предварительное тестирование, а также много учебного материала.
Некоторые автошколы предоставляют пробные лекции, с помощью них можно решить, подходит ли вам конкретная автошкола. Хорошо, если у автошколы есть хороший сайт, где указана вся информация об автопарке и условиях обучения. Это значительно упрощает поиск и экономит время на добычу нужной информации. Если вы беспокоитесь, что вам не понравится инструктор по вождению, ищите автошколу, в которой по желанию его можно поменять. Такая практика сейчас действует во многих автошколах.
Получить консультацию
Какие документы необходимы для обучения на категории А и В
Для поступления на обучение обычно необходимы следующие документы:
- Паспорт РФ;
- Медицинская справка формы 083/у-89. Иногда её можно предоставить не сразу, а в течение какого-то промежутка времени;
- 2-3 фото 3х4 с
mosavtoshkola.org
Сколько надо учиться на права в 2019
В текущем году законы претерпели определенные изменения, и теперь обучение имеют право проводить исключительно аккредитованные автомобильные школы. Естественно, это отрицательно сказалось на стоимости, но таким образом государство обеспечивает повышение качества знаний граждан, что, принимая во внимание возросшее число аварий, выглядит вполне обоснованным. Сколько длится обучение В 2018 году требования законодательства к подготовке водителей заметно ужесточились. Таким образом, тем, кто не успел получить водительские права в минувшем году, придется потратить гораздо больше сил, денег и времени. В прежние времена государство не возражало против того, чтобы граждане готовились к сдаче экзамена и практиковались в езде на автомобиле в порядке самоподготовки. Прибегать к услугам специализированных учебных заведений было необязательно.
Сколько учиться на права в 2018 году
ВажноТакже большинство автошкол предлагают дополнительные часы вождения тем курсантам, которые считают, что им не помешают дополнительные практические занятия. Дневные и вечерние группы ведутся по графику: 4 раза в неделю по 4 часа.
Группы выходного дня, специально создаваемые для тех учеников, которые не могут присутствовать на занятиях в рабочие дни, существуют далеко не у всех автошкол и, как правило, они переполнены — занятых людей у нас в стране немало. После прохождения трёхмесячного курса на категорию В курсанты из автошколы отправляются на сдачу теоретических и практических экзаменах в ГИБДД для подтверждения навыков.
Внимание
Практика сдается как на специально оборудованных для этого участках: на эстакадах и автоплощадках, а также в городских условиях. Какие документы нужны в автошколу для категории В в 2018 году Список стандартный, практически во всех опрошенных нами автошколах он такой: 1.
Сколько по времени учиться на водительские права
В настоящее время еще рано говорить об эффективности таких нововведений, но стоит отметить, что этот принцип успешно работает на протяжении многих лет в европейских странах. Кроме того, в автошколах также в обязательном порядке будут преподавать следующие дисциплины:
- профильное право;
- Правила дорожного движения;
dolgoteh.ru
Водительские права с 2018 года: новые правила
Не только мужчины, но и многие женщины мечтают получить права по достижении 18 лет, ведь в наше время автомобиль стал частью жизни, он помогает экономить время и дарит некую свободу, так как человек перестает зависеть от расписания общественного транспорта. Хотя в больших городах существует часы-пик, когда автовладельцы по долгу стоят в «пробка», но и в этом случае многие предпочитают сидеть в своей машине, чем в пыльном автобусе.
Что нового в выдаче прав в 2018 году?
Государство заинтересованно в том, чтобы на дорогах нашей страны было безопасно, а для этого необходимо строго контролировать, кто и как получает права. Начинать стоит от учебных заведений – автошкол, до сдачи экзамена в ГАИ. Что же ждет будущих водителей? Прежде всего стоит уточнить, что преподавать в автошколах имеют права учителя имеющие высшее образование, стаж вождения не менее пяти лет, а также он должен иметь открытые категории в своих правах, по которым он преподает, касается это не только теории, но и практики.
Самоподготовка отменена, теперь каждый учащийся обязан посещать занятия в автошколе, долгое время теорию можно было изучать самостоятельно. Портал гос. услуг облегчает подачу заявления на прохождения экзамена, они рассматриваются в первую очередь, ведь время назначается автоматически, а при посещении ГАИ необходимо лишь дождаться, когда вызовут.
Сдавать предстоит три экзамена, в первую очередь теорию, полностью компьютеризированные классы, исключающие подделку результатов, так как на каждой сдаче ведется видеонаблюдение, а кроме того контролируется назначенным инспектором. Любое замечание может привести к не сдаче. В интернете, а также автошколах можно найти программы, которые помогут не только изучить теорию, но и потренироваться перед сдачей экзамена, сразу отслеживая свой результат и анализируя допущенные ошибки.
Далее следует экзамен на площадке, в 2018 году предстоит сдавать не три упражнения, а целых пять, а для автоматической коробки передач их станет шесть и, если раньше на некоторых заданиях допускалось присутствие инструктора в машине, сейчас это категорически запрещается, он сможет лишь наблюдать со стороны вместе с экзаменующим инспектором. Если два первых этапа сданы успешно, наступает самый волнительный, к которому кажется невозможно подготовиться морально, экзамен в городе.
Ознакомится с маршрутами, по которым предстоит сдавать вождение можно на сайте ГИБДД, какой именно будет на экзамене сказать сложно, так как чаще всего это решается в день экзамена. Тем не менее можно заранее откатать их с инструктором, и, хотя бы запомнить некоторые нюансы. Если все прошло успешно можно смело идти за правами, а если нет?
Время на сдачу теории увеличили с трех месяцев до шести, но это не значит, что сдавать можно хоть каждый день. После первой неудачной попытки, предстоит ожидать неделю, чтобы получить допуск ко второй попытке, постепенно срок вырастет до 30 дней. Все три экзамена связаны между собой, нельзя получить доступ к площадке не сдав теорию, или выезжать в город, без сдачи площадки. Поступать в автошколу и допускаться к экзаменам могут лица, достигшие 17 лет, но получить права они смогут лишь по достижению 18 лет.
Замена иностранных прав в 2018 году. Как выдают права мигрантам?
Актуальным остается вопрос и о замене многими мигрантами национальных водительских удостоверений, в Госдуме вновь переносят срок их замены, на этот раз до 01 июня 2018 года. Стоит отметить, что с момента закона о смене иностранных прав на российские, только 3% иностранцев его выполнили, а ведь прошло больше трех лет.
Связано это не только с тем, что для массовой замены таких прав нет полноценных условий, но и с тем, что поменять их не так просто, как гражданам РФ, ведь иностранцам предстоит сдавать экзамены так же, как и новичкам. Многие даже не знают ПДД нашей страны, именно поэтому аварий с участием иностранных граждан насчитывается около 30% от общей цифры.
История прав на вождение. Изменения в выдаче международных прав
Первым в мире водительским удостоверением можно считать — «Справка о способности управлять транспортным средством с механическим мотором», именно ее в далеком 1893 году 14 августа префект полиции Парижа вручил одному из водителей. Для того чтобы получит данный документ сдавать экзамены не нужно было, достаточно было показать, что умеешь управлять автомобилем. Первые экзамены для водителей появились в Чикаго в 1899 году, а вот в Великобритании это случилось намного позже в 1934 году.
В нашей стране водители получили удостоверение в 1900 году. В некоторых случаях права были привязаны лишь к одному автомобилю, и, если вдруг у человека появлялся второй, необходимо было получать отдельное удостоверение на право им управлять. Экзамен состоял из двух частей, теория, а также географическое знание города.
unikassa.ru
Сдача на права в 2018 году: новые правила, документы
Что необходимо сделать для получения водительского удостоверения? Есть только два пути:
- Занести в ГИБДД через хорошего знакомого некоторую сумму денег. Такой способ мы обсуждать не будем, поскольку за его реализацию предусмотрено конкретное наказание прямо из Уголовного Кодекса Российской Федерации.
- Успешно пройденное обучение в сертифицированной автошколе и сдача соответствующих экзаменов в ГИБДД.
Если прислушаться к эпитетам на тему «права купил, а ездить не купил!», в этой формулировке есть справедливость. Невозможно изучить теорию правил дорожного движения, просто прочитав томик «ПДД с комментариями». Равно как и нельзя освоить навыки самостоятельного вождения, управляя автомобилем под руководством мужа, брата, отца, друга…
Несмотря на то, что данный материал представлен для защиты прав начинающего водителя, авторы настоятельно рекомендуют честно пройти все перипетии получения водительского удостоверения.
Какие документы нужны для сдачи прав?
Перечень установлен нормативными правовыми актами Правительства РФ и обязателен для всех отделений ГИБДД России.
- Заявление на получение водительского удостоверения. Этот документ подтверждает ваши намерения пройти процедуру сдачи экзамена и получения прав. С учетом движения в сторону цифровой экономики, заявление можно подать в электронном виде, через сайт госуслуг.
- Документ, удостоверяющий личность (оригинал). Согласно действующему законодательству, это может быть паспорт или удостоверение личности военнослужащего (и приравненных к нему категорий).
- Подтверждение адреса регистрации (достаточно отметки органа ФМС в паспорте, так называемый штамп о прописке).
- Сведения о пройденном обучении в автошколе, а также подтверждение успешной сдачи экзаменов. Как правило, это справка, выдаваемая в самой же автошколе.
- Медицинская справка. Она выдается сертифицированным медучреждением на основании пройденной проверки. У документа имеется срок годности, в зависимости от изначального состояния здоровья водителя (с ограничениями или без таковых).
- Имеющееся водительское удостоверение (при его наличии).
- Подтверждение уплаты государственной пошлины (государственная услуга выдачи водительского удостоверения является платной). В 2018 году стоимость пошлины — 2000 руб и 1400 руб при оплате на сайте госуслуг.
Бумажные фотографии приносить не требуется, поскольку удостоверение сразу распечатывается с фото, сделанном в ГИБДД при подаче заявления.
Получение прав: изменения
В настоящий момент подан законопроект (автор: МВД России), который вносит изменения в существующий порядок сдачи на права. Что изменилось?
Отмена площадки и ограничений на автомагистралях
Это значит, что после успешной защиты теоретической части экзамена, будущие водители сразу будут сдавать практическое вождение в городских либо трассовых условиях.
Напомним: раннее к сдаче практики допускались курсанты, которые показали успешные навыки вождения в условиях закрытого автодрома.
Интересно, что законопроект не уточняет, какие именно элементы буду представлены к сдаче в условиях реального движения транспорта. Эстакада есть не везде, а выполнение «змейки» на загруженных улицах – это не что иное, как опасная езда. Поэтому потенциальные изменения пока на стадии обсуждения.
Если в текущей редакции, обучаемые не могут выезжать на автомагистраль, то в предложенном варианте это ограничение будет снято.
Сроки пересдачи
Кроме того, законопроект упорядочивает сроки повторной сдачи экзамена. Приступить к повторным испытаниям можно не раньше, чем через 7 дней. Предельный срок пересдачи определен для теории не позднее 30 дней, для практической части не более 60 дней с момента неудачной сдачи.
Ужесточение требований к автошколам – основание для отказа в выдаче прав
Помимо действующего перечня, основанием для отказа в выдаче водительского удостоверения могут стать:
- нарушение порядка сдачи экзамена в автошколе;
- отсутствие у автошколы аккредитации учебного заведения.
Термины и возрастные ограничения
Такие понятия, как «обучающий вождению» и «обучаемый вождению» получат официальное закрепление в нормативном акте. Определены ограничения для категорий, кроме легкового и грузового автомобиля, где возраст обучаемого остался прежним – 16 лет.
- мопед или мотоцикл «А1» — не менее 15 лет;
- мотоцикл «А» — не менее 17 лет;
- автобус – не менее 20 лет.
Отмена привязки к территории проживания
Как и регистрация автомобиля, получение водительского удостоверения более не привязано к месту постоянного проживания обучаемого. Вне зависимости от того, где вы обучались в автошколе, и какой адрес стоит в паспорте, сдать экзамен на получение прав можно в любом отделении ГИБДД.
Читайте также:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
news-and-life.com